川投气电公司实现连续安全生产1400天

川投气电 2018/12/06 0

截至12月2日,川投气电公司安全生产工作再上新台阶,实现在运机组连续安全运行1400天,2018年累计发电量完成12.06亿千瓦时。

抓住“人”这个核心,严格落实安全责任。公司始终牢固贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”方针,把安全生产视为一切工作的前提、基础和保障,把员工人身安全视为安全生产的第一要务,形成公司领导、部门、班组、个人管理链条,确保安全责任逐级压实。牢固树立红线意识和底线思维,全面加强安全教育和培训,严格按时按计划开展各类应急演练,交接班会必谈安全事故教育反思,固定安全学习日,生产现场人手一本《员工人身安全风险分析预控本》随时抽查,每个工作场所悬挂的安全标识、风险提示牌醒目可见,确保“四不伤害”理念入脑入心。

抓住“制度”这个保障,提升安全管控能力。公司在责任落实、风险管控上持续发力,各部门严格执行“没有风险分析不进现场,没有风险分析不开展作业”的风控制度,工作前、操作前工作负责人检查签字确认作业班成员人身风险预控。全面落实“两个体系”平台建设,修编印发《安全生产管理制度汇编》,各部门对照标准自查整改,确保双重预防体系真正落到实处,从根本上提升企业安全生产水平。

抓住“纠偏”这个关键,保障安全生产良好秩序。公司严格实施生产作业事前监督、过程管控、事后追责。认真学习贯彻实能监办、集团公司关于安健环管理的文件精神,进一步规范外包、技改和新建工程安全管理,积极开展驻厂外包队伍负责人安全警示教育培训系列活动。扎实推进安全文明生产标准化建设,细化完善事故异常分析控制措施,严格执行“四不放过”的原则,逐级严格追责,顶格处罚行为违章、习惯性违章,全力打造本质安全型企业。(李勇)