川投气电公司扎实开展春节节前安全生产大检查

川投气电 2019/01/30 0

1月29日,川投气电公司组织开展了2019年春节节前安全文明生产大检查活动,全面仔细排查各类安全隐患,确保节日期间安全生产。公司党委书记、董事长杨超龙、副总经理何京江、总工程师蔡宏、各部门及外委维护单位负责人参加了本次检查活动。

此次检查,重点结合集团公司《关于做好岁末年初安全生产工作的通知》等要求,以节日期间安全发电为核心,以设备安全运行为目的,检查组对调压站、氢站、发电机组等现场运行设备、消防系统、厂外天然气管线、江边取水泵房、净水站以及食堂等进行了全面仔细排查。重点对安全风险分级管控、危险源(点)责任清单及员工人身安全风险预控落实、用电防火、安保值守、人员及车辆出入、应急管理等进行了全面细致的检查,此次排查梳理出一般性问题17项,并将检查中发现的问题以整改通知印发责任部门,明确整改期限、责任人,确保检查不留死角、整治闭环有效。

检查过程中,公司党委书记、董事长杨超龙强调各部门要认真扎实开展安全隐患治理工作,切实抓好春节期间的安全环保工作。他讲到,由于冬季供暖期天然气紧缺造成公司机组停运了一个月时间,期间各部门认真开展消缺工作,尤其是设备部通过认真检查,发现了发电机组氢冷器存在的隐患,及时与东方电机厂协调,积极稳妥开展隐患治理,确保1月28日1#机组顺利复产,各部门要发扬安全检查严格细致的精神,不放过任何一个“疑点”。即将到来的春节期间,公司机组利用天然气供应稍有缓解的良好时机,积极争取双机运行,各部门要认真落实集团公司对于春节期间工作的各项要求,保障公司设备安全运行。

杨董事长提出三点要求,一是紧紧抓住年前的宝贵时间,加大力度,全力开展好设备安全隐患排查整治工作,及时发现和消除各种不安全隐患和问题,确保设备安全可靠在控,确保安全发电。二是各级人员要严格按照公司安全工作会议提出的要求,切实履行责任,对照职责和要求,精准抓好落实,确保执行力到位,确保公司安全状况心中有数。三是节日期间,各部门及外委维护单位要严格24小时值班值守和应急处置工作,要坚持深入生产一线,加强检查设备状况,认真开展巡检巡视,及时协调和处理随时可能发生的故障、缺陷,确保春节期间安全生产始终保持在良好状态,为公司实现一季度“开门红”及全年生产经营目标打下坚实基础。(李勇)