川投气电开展安全生产培训教育“走过场”专项整治活动

川投气电 2022/03/28 0
  • 川投气电开展安全生产培训教育“走过场”专项整治活动

为认真贯彻落实《应急管理部办公厅关于开展安全生产培训“走过场”专项整治工作的通知》要求,进一步加强和规范安全培训管理,切实提升从业人员安全素养和技能水平,川投气电于2021年11月起全面开展安全生产培训“走过场”专项整治。

在专项整改过程中,始终秉持“人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位”理念,将专项整治作为安全生产一项务实举措。首先夯实安全培训基础。修编了《安全教育培训管理制度》,对培训计划的编制实施、培训档案管理和培训奖惩考核等方面做了明确规定,注重培训工作的各个环节,推动安全培训管理逐步实现制度化、规范化。公司从新员工三级安全教育、全员安规考试及消防、职业健康等专项安全生产教育和培训工作着手扎实推进年度安全教育工作。

其次,抓好高风险作业人员的培训。公司严格按计划对从事特种作业和特种设备作业人员以及特种设备安全管理人员分批进行培训和复训,提升特种作业人员的技能和安全意识。公司先后组织特种作业取证27人次,特种设备作业取证80人次。另外,公司现有主要负责人和安全管理人员7人取得安全生产知识和管理能力考核合格证。通过培训取证,进一步强化了特种设备管理和特种作业安全生产责任,作业人员的安全意识明显增强,对公司有效管控高风险作业奠定了基础。

第三,多措并举,强化安全培训效果。按照年度培训计划扎实开展安全技术培训工作,高度重视操作技能的培训。通过开展师带徒、讲师授课、事故预想、技术问答、运行分析、规程考试、应急演练等确保生产一线技能水平不断提高。为了推进培训工作扎实开展,提升培训效能,从业人员建立一人一档培训档案,进行培训动态管理,实现了培训档案管理的规范化。

2015年投产以来,公司扎实开展安全生产培训教育,注重安全培训工作质量和效果,努力提升全员安全技能水平,创造了连续七年电网“零非停”、连续安全生产超过2600天的骄人业绩。