川投气电公司组织开展“冬护民安”消防安全大检查

川投气电 2022/03/18 0
  • 川投气电公司组织开展“冬护民安”消防安全大检查

为认真贯彻落实省安全生产委员会办公室和省消防安全事件指挥部关于开展全省安全生产“护安2022”“冬护民安”等专项行动通知的精神,切实做好当前火灾防控工作,落实企业消防主体责任。3月17日,公司副总经理严天元带领技术管理部、运行维护部、安健环部和消防维护等单位相关人员,开展了消防安全专项检查。

此次消防安全大检查紧紧围绕安全隐患“再排查、再整治、保稳定”的年度工作主线和安全生产“护安2022”的工作目标。检查组一行从制度建设和现场风险管控、隐患排查治理两方面开展了专项检查。制度建设方面,对《年度应急指挥机构成员》成立情况、《年度消防工作计划》开展情况、“三自主两公开一承诺”的落实情况以及消防安全日常检查工作清单履职尽责情况等进行了逐一核查,对发现的问题要求限期整改落实,确保消防制度健全,责任落实到位。风险管控和隐患排查治理方面,深入公司消防楼、职工食堂、机岛消防就地控制系统、润滑油主油箱系统和应急库房等重点区域,查看了消防日常巡视检查情况、设备维护保养情况、自动消防系统月度试验记录情况和应急物资的储备情况。根据检查结果,严天元指出,消防设施是保障设备和人身安全的最后关口,各部门要根据设备区域介质特性,认真分析研判,精准找出存在的薄弱环节和主要安全风险,有针对性的开展消防隐患检查,并按隐患就是事故的理念,直面问题,落实立行立改,对一时不能整改的要采取责任、措施、资金、时限、预案“五落实”措施,消除消防隐患,确保消防设备处于正常备战状态,为火灾处置站好岗,吹好哨,预防各类火灾事故的发生。

严天元强调,各部门要提高政治站位,按照“全覆盖、零容忍、严考核、重实效”的原则,逗硬工作措施,加强消防宣传教育和应急演练,落实消防安全责任,加强重点区域消防设备设施维护保养及隐患排查治理,消除人员的不安全行为和物的不安全状态,从根本上提升人员的安全意识和设备的本质安全,促进公司消防安全水平不断提升。