达州气电召开2024年工作会

• 达州气电召开2024年工作会3
  • 达州气电召开2024年工作会4
  • 达州气电召开2024年工作会1

2月22日,达州气电公司召开2024年工作会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实川投集团、燃电集团2024年工作会部署,总结2023年工作,分析面临的形势,明确2024年工作目标和重点任务,全面吹响安全生产、二期工程建设复工复产“集结号”,为全年工作开好局、起好步。

燃电集团党委书记、董事长姚欣出席会议并讲话,达州气电党总支书记、总经理蔡宏作工作报告,公司党总支委员、职工董事、工会主席李勇主持会议。燃电集团副总经理辛力波,达州气电副总经理管立,职工监事、总经理助理廖安政出席会议。

会议传达学习了川投集团、燃电集团2024年工作会议精神。会议要求,2024年,公司全体干部职工要紧密围绕川投集团“勇挑重担、知难而进、敢为善为、争创五优”工作基调、“四增长、三优化、两控制”工作目标以及燃电集团“一个核心理念、两大任务、三条底线、四个整合”工作目标,以“梦想”做翅,以“勤奋”做规,以“毅力”求成,努力奋斗、善作善成。锚定年度目标,聚心、聚意、聚力,坚定走好新时代改革发展之路,为推动川投集团“1+3”主营业务和成渝双城经济圈高质量发展贡献达州新力量、做出达州新成绩。

蔡宏在报告中,全面总结了达州气电过去一年的发展成绩,从九个方面安排部署了2024年工作。一是聚焦党建引领抓示范。以“结对互助+”“党建+”“互学互查”活动为平台,发挥党支部“岗区队”作用,加强政治引领,激发内生动力,让党建与中心工作“血肉相融”。二是聚焦阳光工程抓廉洁。提升从严治党责任意识,梳理生产经营、项目建设、供应链业务风险点,监督管理缺位点,打造廉洁、阳光工程。三是聚焦综合技能抓培训。深入开展人才专项培训活动,做好二期生产准备工作,重点提升运行人员操作技能,生产准备人员逐步参与工程建设工作。四是聚焦本质安全抓防治。以专项、季节性等安全大检查为抓手,强化安全教育培训,深入开展安全三查、安全互查等活动,加强施工现场安全环保和职业健康管理,织密施工作业安全防护网。五是聚焦电价政策抓落实。推动差异化燃气发电“两部制”电价政策,为实现年度生产经营目标任务提供保障。研判电力供需形势,提前谋划落实好合同气量,完成年度发电任务。六是聚焦年度预算抓管控做好年度资金预算、月度资金计划。压降库存,盘点备件,减少生产成本和财务费用。加强费用管控,实时改进控成本措施,提升预算管控执行能力。七是聚焦依法治企抓合规。认真分析招投标、合同管理等潜在风险,完善公司风险库及预控措施。健全和完善效能监察、安全监督、职能履行等监督体系,强化激励和约束机制,提升执行能力和工作质效。八是聚焦设备健康抓投入严格执行“两措”计划,确保安全费用足额投入。做好设备维护保养,保障消缺质量。提前谋划2机#T修、技改工作,安全高质完成年度检修技改任务。九是聚焦项目建设抓节点加强设计出图、主辅设备催交和设备监造管理,做好项目建设进度偏差的检查分析,按时完成主厂房出零米、余热锅炉钢结构吊装、燃机就位等里程碑节点计划。

姚欣在讲话中强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键之年。达州气电要紧紧围绕川投集团和燃电集团年度目标任务,苦练内功、扎实工作,持续增强服务集团公司、燃电集团发展战略的硬本领,以国企改革深化提升行动和燃电集团“四个整合”工作为抓手,以控亏减亏、二期项目建设为重点,砥砺奋进、勇毅前行、争当标杆,不断推动公司高质量发展向纵深挺进。一是要以“四气”党建为引领,抓严、抓实、抓好党建工作,发挥好党建工作举旗定向的重要作用,汇聚建设发展合力。二是要持续做好风险防控,紧盯招投标、工程建设等风险点,多维度、多举措,高质量筑牢安全基石。三是要持续发力降本增效,促改革、添活力,强管理、增效益,打造四川省乃至西南地区天然气发电的标杆企业。四是要全面深化合规管理,以“合规强化年”为指引,坚持合规管理与经营管理一体化融合发展,为实现年度经营目标保驾护航。五是扎实推进工程建设,把握关键节点、抓早生产准备,抓严工程质量监督管理工作,奋力打造优质工程、精品工程和廉洁工程。

达州气电全体中层管理人员、职工代表共80余人参加会议。