川投气电召开培训工作专题研讨会

川投气电 2021/12/09 0
  • 川投气电召开培训工作专题研讨会

随着四川省快速推进燃机的步伐,为毫不动摇落实省委省政府“人才强企”的战略部署,加强燃机后备人才队伍的培养,实现公司高质量发展。近日,川投气电公司召开培训工作专题研讨会,会议期间,各部门结合实际,紧密围绕培训方式、培训措施、培训效果以及激励机制等方面进行了深入讨论,并对2022年的培训工作提出了好的意见建议。公司党委书记、董事长姚欣,党委副书记、总经理梁红兵参加研讨会并讲话。

梁红兵指出,2022年是公司的“能力提升年”,公司将加大培训工作力度,为川投集团做大做强做优燃机事业建好燃机发电人才“蓄水池”。一是培训工作要围绕提升政治保障、合规管理、应急处置、专业技术、科学治企、隐患治理、降本增效、电力保供和持续发展这9个能力。二是在沿用电力系统的拷问讲解、技术问答、背画系统图等传统培训模式的基础上不断创新,加强现场动手能力培训提升,做到理论与实践有机结合,培养出更多真才实学的燃机人才。三是公司人力资源部门要及时出台培训激励办法,鼓励全体员工主动学习、自学成才,对考取相关专业资格证书者予以物资奖励,掀起“全员学习、全员培训”热潮,积极营造积极向上、奋发图强的良好氛围。

姚欣要求,随着“十四五”“十五五”四川新增1000多万燃机项目的快速着陆和建设步伐,对燃机人才的需求和培养迫在眉睫。一是要注重政治性。首先要重视人才培训的思想政治教育,人才问题是企业持续健康发展的关键所在,要加强培训工作的宣传教育和政治引领,激发全体员工“从要我学到我要学”的学习热忱,为培训工作扎实开展、收获实效夯实基础。二是要注重紧迫性。人才是企业的“第一竞争力”,各部门要充分分析和认识公司目前的人力资源现状,要有紧迫感、危机感,重点加强运行主值班员、值长等关键生产岗位的培训力度,力争通过2年的时间,为资阳燃机输送更多的高素质生产管理人员。三是要注重全面性。要围绕理论知识、沟通协调、文字表达、动手能力等综合能力全面开展培训工作,提升各级人员工作执行力、工作质量和工作效率,全面提高企业管理水平和市场竞争力。四是要注重针对性。要善于挖掘有培养前途的员工,各级员工的特点和长处,有针对性的培训和培养;要针对公司目前短缺的各个专业,及时深入大专院校,认真选拔优秀毕业生,为公司注入新鲜血液;要针对“混日子”、不求上进的员工加强考评考核,逐步逐一淘汰,大张旗鼓弘扬“好好学习、天天向上”的气电正能量。